13
ноября
2025
год
Институт экономики и управления СурГУ провел «Школу старост»
Неотъемлемой частью любой учебной группы являются старосты. Эти люди – посредники между студентами и университетом, учебной частью, но вместе с тем – администраторы и управленцы, лидеры, от которых зависит слаженная работа всего студенческого коллектива. Понимая значимость этой роли для учебного и воспитательного процесса, Институт экономики и управления СурГУ 12 ноября провел специальный интенсив – «Школа старост», где руководители групп и их заместители смогли обменяться опытом и получить новые знания.
С напутственными словами к собравшимся обратились директор института Ольга Шарамеева и заместитель директора Дилара Шайхутдинова. В своем обращении к участникам они поделились собственными воспоминаниями о студенческих годах, отметив, насколько важную роль в их личной и профессиональной жизни играли старосты. Руководители на реальных примерах обсудили ценность этой общественной деятельности и те неочевидные преимущества, которые она дает для личностного и профессионального роста.
Первой частью интенсива стала открытая дискуссия о современных вызовах и проблемам в работе старост. Участниками обсуждались такие проблемы, как игнорирование чатов со стороны одногруппников, высокая нагрузка, сложности в организации коллектива и налаживании конструктивного диалога. Для поиска решений был применен креативный подход: участникам предложили не просто идентифицировать проблемы, но и создать по их мотивам юмористический мем. Такой формат помог взглянуть на трудности под новым углом и снять напряжение. Далее в ходе мозгового штурма участники обсуждали способ их решения.
«Староста – это ответственная должность, которая подходит мне как будущему руководителю. Мне нравится общаться с преподавателями и первой узнавать всю информацию», – делится староста группы 405-31 Лидия Азаматова.
Второй частью интенсива была ярмарка практик, на которой обсуждались лучшие «базовые» практики в работе старост. Среди них – инструменты информационного менеджмента (документы совместного редактирования, облачные сервисы, мессенджеры, нейросети и специализированные мобильные приложения), тайм-менеджмент, командообразование и профессиональное выгорание.
«”Школу старост” мы проводим уже второй год. Она не потеряет своей актуальности, наверное, никогда, поскольку это – возможность обменяться опытом старшим старостам с младшими и получить какие-то новые знания, опыт (особенно управленческий) для всех ребят без исключения, вне зависимости от возрастной категории», – комментирует Дилара Шайхутдинова.
Автор: Никита Сазоненко
Фотограф: Ксения Радионова











